Cuisine vietnamienne : les plats typiques les Recettes


Avec une cuisine riche et variée le Vietnam propose de nombreuses spécialités.

Banh Khoai Crêpe ou omelette fourrée de pousses de soja,
de fines tranches de porcs et de crevettes. La crêpe se fabrique grâce
àune farine de riz parfumée au cumin.
Après avoir été frite, elle est servie chaude et croustillante,
assaisonnée avec du nuoc mam.

Banh Cuon Confectionnés avec de la farine de riz dont les grains sont choisis soigneusement
et marinent dans l'eau toute une nuit. Ils sont ensuite moulus dans un mortier
dans lequel est ajouté des agents de préservation.
Ils sont filtrés à l'aide d'un écran de tissu qui repose sur un chaudron d'eau bouillante
et couverts d'une pièce mobile. Après quelques minutes, à l'aide d'une baguette en bambou,
on enlève la couche de farine qui s'est formée sur l'écran.
Il faut alors enrouler le tout et garnir d'oignons frits.

Bo Bun Plat composé de vermicelle de riz, de boeuf, de salade.
On peut également y ajouter des nems coupés en morceaux.

Bun Bo Hue Soupe préparée avec des nouilles de Hué ainsi que de la viande de boeuf.
On utilise de la pâte de riz ainsi que de la viande mise en lambeaux et bouillie.
Bún thang Soupe de nouilles de riz qui se prépare avec un bouillon
et des morceaux de poulet, d'omelette et de crevettes.

Canh Chua Soupe aigre qui mélange poisson et so dua.
On y ajoute généralement des tomates et des ananas pour rajouter de l'aigreur.
Le potage est servi chaud et peu de temps après la cuisson pour qu'il garde sa saveur.

Cha Ca, ou poisson frit Plat typique du Nord du Vietnam consistant
en des filets de poisson frit servis avec des vermicelles de riz
ainsi que des cacahuètes grillées et des herbes aromatiques.



Chao Potage de riz obtenu à base de riz blanc bouilli.
On y ajoute souvent des morceaux de poulet tout en l'assaisonnant
avec de la citronelle et de la sauce nuoc-mam.

Chao tôm Bâtons de canne à sucre enrobés d'une pâte de crevette
longuement malaxée et généralement grillée.

Goi Du du Salade typique du Sud-Vietnam composée de papaye rapée,
mélangée avec de fines tranches de boeuf séché que l'on mange avec une sauce piquante.
Mì Soupe de nouilles jaunes à laquelle on peut ajouter de la viande et des crevettes.
Nem ou Cha Gio Met fameux que les Occidentaux dénomment "pâtés impériaux".
Ce sont de petits rouleaux de crêpes de riz frits contenant
une garniture composée de vermicelles, de crabe, de porc, d'oignons, d'herbes
et de champignons parfumés. Frits dans l'huile, ils se dégustent chauds et croustillants.

Pho Potage qui est sans aucun doute le plat national du Vietnam.
Il se consomme à toute heure de la journée, aussi bien au petit-déjeuner, au déjeuner,
àquatre heures de l'après-midi ou au dîner. Il existe près de 17 sortes de pho.
Mais sa principale composition est de la pâte de riz ainsi que du boeuf.
La saveur du jus est donnée par des os de boeuf bouillis...

Salade de légumes Elle est généralement composée de fines lames de papaye verte hachée,
de concombres, de carottes rapées, de fines tranches de porc bouilli,
assaisonnés d'arachides pilées, de vinaigre, de sucre, d'ail et de piment.
On peut également lui donner du goût avec la sauce nuoc mam
et la déguster avec des beignets de crevettes.

Les plats vapeurs Cette façon de cuisiner à la vapeur découle d'une tradition chinoise.
Les confections à la vapeur sont souvent des brioches, des raviolis ou des petites bouchées
le plus souvent entreposées dans des corbeilles de bambou.